衡水学院师生员工收看“百名法学家百场报告会”法治宣传活动和国家机关专场报告会的简报
2022/08/03 10:42:53  作者:  来源:衡水学院审计处  总浏览:

衡水学院师生员工收看百名法学家百场报告会法治宣传活动

和国家机关专场报告会的简报

按照河北省教育厅印发的《关于参加2022“百名法学家百场报告会”法治宣传活动和国家机关专场报告会的通知》要求,衡水学院组织开展了线上报告会观看活动。我校高度高度重视活动开展,把组织收看此次报告会作为落实教育培训的一项重要内容精心部署周密安排,办公室、审计处联合下发通知,确保全体党员干部、师生员工通过央视频准时收看报告会直播全校共计7952人参加了此次活动。由于此次活动2022722日上午10开展,适逢假期,且本栏目只能手机端观看,所以全体成员自行观看,并将观看视频的照片留存的形式来进行。

“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会等6部门联合举办,自2006年启动实施以来,有力推动了领导干部带头尊法学法守法用法,在全社会弘扬了法治精神,有效服务了全面依法治国实践。

报告中,中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明首先回顾了中国共产党建设依法治国体系的历史进程,并特别强调了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运、长治久安的战略全局高度,推进法治建设,提出全面依法治国并进行全面部署。明确全面依法治国的总目标是建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。把法治体系确立为国家治理体系的骨干工程。强调必须坚持中国特色社会主义法治道路,贯彻中国特色社会主义法治理论。坚持依法治国,依法执政,依法行政,共同推进坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面深化法治领域改革,统筹推进法律规范体系,法治实施体系,法治监督体系法治保障体系和党内法规体系一体建设,中国特色社会主义法治体系建设取得重大进展。

徐显明还总结了中国法治建设取得的主要成就,主要体现在以下十个方面:一、创立了习近平法治思想;二、中国的法治领导体制更加健全;三、宪法得到了全面贯彻落实;四、法律规范体系更加完备;五、法治政府建设迈上新台阶;六、司法体制改革取得历史性突破;七、法治社会建设取得实质性进展;八、涉外法治工作开辟新局面;九、依规治党实现历史性跃升;十、法治工作队伍建设成效卓越。

通过观看、学习此次报告,衡水学院全体党员干部、师生员工深切理解了依法治国的重要性:它是中国共产党执政方式的重大转变,有利于加强和改善党的领导;它是发展社会主义民主、实现人民当家做主的根本保证;它是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要;它是国家长治久安的重要保障,是对新中国历史经验进行深刻总结的结果。在今后的工作中,全校党员干部、师生员工将认真学习各项法律法规,依法规范自身行为;执法守法,提高法制观念;牢固掌握宪法基本知识,切实增强宪法观念,树立忠于宪法、遵守宪法和维护宪法的自觉意识,坚决同一切违反法律规定、破坏宪法权威的行为作斗争。

上一篇文章:我校师生在中共衡水市委全面依法治市委员会办公室开展的以“贯彻习近平法治思想 推进法治政府建设”为主题的征文活动中喜创佳绩
 下一篇文章:勇担使命、服务师生、助力学校高质量发展——衡水学院审计处深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神